Le nom botanique de la fraise est "Fragaria", vient du latin <fragrare>, qui signifie
<l'odorat>.
Au sens botanique du terme, les « vrais » fruits des fraisiers sont en fait les akènes, ces petits grains secs disposés régulièrement dans des
alvéoles plus ou moins profondes sur les fraises. Ils sont de couleur verte à brune, et renferment chacun soit un ovule (non fécondé), soit une graine (ovule fécondé) qui contient elle-même un
germe.
Lorsque l'Amérique a été découverte, les colons français y ont trouvé des fraises écarlates, beaucoup plus grandes que les petites baies sauvages indigènes et les ont amenés en Europe.
Au début du XVIIIe siècle, le Français Frézier trouva au Chili des fraises aussi grosses que de petits œufs de poule. En l'honneur du découvreur, les Français l'ont désormais appelé "la fraise".
Un fruit très sain pour garder l'esprit vif !
La fraise contient peu de calories, mais toutes les vitamines, minéraux et oligo-éléments les plus importants. En raison de sa teneur élevée en acide folique et en fer, la fraise a toujours été considérée comme un remède.
Les antioxydants et les agents anticancéreux sont autant dans la fraise que le potassium, le magnésium ou le calcium.
100 g de fraises contiennent environ 60 mg de vitamine C, soit plus de la moitié de la vitamine C que notre organisme doit ingérer quotidiennement.
Les fraises vous donnent également une belle peau, empêchent la perte de cheveux et sont excellentes pour la bonne digestion.
Elles renforcent le système immunitaire du
corps et abaissent la tension artérielle.
Cependant, elles sont parmi
les fruits qui provoquent souvent des allergies alimentaires.
Zutaten für 4 Personen:
2 Eigelb
1 Eiweiss
2 EL Zucker
100 g Mascarpone
Vanillemark nach Belieben
500 g Bio-Erdbeeren
etwas Puderzucker und frische Minze
Erdbeeren waschen und vierteln. Eigelb und Zucker schaumig rühren. Mascarpone und Vanillemark unterziehen. Eiweiss steif schlagen und ebenfalls unterziehen. Erdbeeren in tiefen Tellern mit Mascarponecreme überziehen und im Ofen (Oberhitze) bei 240 Grad max. 5 Min. gratinieren.
Mit Puderzucker bestäuben und frischer Minze garnieren.
1 kg Bio-Erdbeeren
500ml Wasser
750g Zucker
2 Zitronen, Saft
Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Die Früchte mit dem Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze
ca. 15 Minuten köcheln lassen. Zitronensaft unterrühren.
Die Erdbeeren durch ein Mulltuch passieren lassen. Den Zucker einrühren und so lange köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist. Den Sirup heiss in saubere Flaschen füllen und verschliessen.
Mindestens 6 Monate haltbar.